Строительные работы у подножия крепости Нарикала

Нарикала под угрозой? Что на самом деле происходит с крепостью в центре Тбилиси

3011
(обновлено 18:35 26.02.2018)
В Тбилиси бурно обсуждают, зачем стоит техника под главной визитной карточкой города - крепостью Нарикала

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В последнее время в грузинском сегменте социальной сети Facebook активно распространяются фотографии, на которых видно, как у подножья крепости Нарикала в исторической части Тбилиси работает тяжелая техника.

У многих появились вопросы в связи с тем, что же там на самом деле происходит. Некоторые пользователи соцсети высказали версии, что под исторической крепостью планируется построить новое здание.

Руководитель неправительственной организации "Партизаны-садоводы" Ната Перадзе выложила на своей странице в соцсети фотографию приписав: "Нарикала – почему продали это место?! Или почему допускают, думаю, планируют выдать разрешение на строительство?!".

В комментариях к посту некоторые пользователи потребовали незамедлительно выяснить и наказать тех, кто выдал разрешение на строительство.

Между тем, в пресс-службе мэрии Тбилиси заявили, что у подножья крепости расчищали территорию для подготовки к археологическим работам, однако на данном этапе они приостановлены, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В декабре 2017 года завершился первый этап реставрации крепости Нарикала. Работы начались в октябре 2016 года, и для этого было выделено 715 тысяч лари (порядка 288 тысяч долларов).

Как разъяснили в Фонде развития Тбилиси, второй этап реставрации пока не начался.

В рамках первого этапа реставрации провели укрепительные работы стен крепости. На первом этаже пристройки уложили керамическую плитку, от стен крепости до двора пристройки проложили дорогу из брусчатки.

Реставрация крепости Нарикала провели в рамках проекта "Новый Тифлис".

Крепость Нарикала — одна из самых известных достопримечательностей Тбилиси.

Строительные работы у подножия крепости Нарикала
© Sputnik / STRINGER
Строительные работы у подножия крепости Нарикала

Нарикала считается одной из древнейших крепостей среди исторических памятников. Точная дата основания крепости неизвестна, но по свидетельствам летописей она существовала уже в 4 веке под названием Шурис-Цихе, а во времена татаро-монгольского владычества она именовалась "Малая Крепость" (Нарын Кала).

Основные укрепления, дошедшие до наших дней, датируются 16-17 веками. Однако землетрясение, произошедшее в 1827 году, нанесло строению непоправимый урон.

Строительные работы у подножия крепости Нарикала
© Sputnik / STRINGER
Строительные работы у подножия крепости Нарикала

В 90-х годах совершались попытки отреставрировать Нарикалу, была отстроена церковь Святого Николая, которая уже в 12 веке находилась на территории крепости, но на сегодняшний день сооружение находится в аварийном состоянии.

3011
Теги:
Крепость Нарикала
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

452
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

452
Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси, Электроэнергия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

331
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

331
Теги:
Грузия, Тбилиси, Оползень
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

0
(обновлено 20:17 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернутся к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента, по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернутся к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернутся к соглашению. Что касается вопроса, что будет если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В тоже время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединится к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС