თბილისის მერი კახა კალაძე

Что сделал Каладзе за полтора месяца?

3003
(обновлено 14:04 26.12.2017)
Упразднение структур мэрии Тбилиси, реставрация исторического центра, борьба с незаконными постройками - вот с чего начал Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, вступивший в должность 12 ноября, в ходе последнего в этом году заседания городского правительства рассказал о работе, проделанной за полтора месяца.

Сразу после вступления в должность Каладзе объявил о серьезных реформах в столичном правительстве, в том числе в плане транспорта и строительства.

"В первую очередь мы начали структурную реформу, цель которой — снижение бюрократии и осуществление эффективного правления", — заявил Каладзе и напомнил, для более эффективной работы упразднены созданные правительством 19 комиссий, а также так называемый зональный совет.

Каладзе отметил и тот важный факт, что в этом году была начата реставрация площади Орбелиани в историческом центре Тбилиси.

"Это часть того большого плана по реабилитации исторического центра города, осуществление которого мы начали. Соответственно, на указанной территории будет построена автостоянка, обустроены пешеходные улицы, начнется реставрация уникальных построек. Осуществление данного проекта обойдется в 52 миллиона лари (более 20,5 миллионов долларов)", — сказал мэр.

Каладзе подчеркнул, что данный проект осуществляет Фонд развития Тбилиси и поблагодарил за его работу.

Мэр Тбилиси особое внимание акцентировал на ужесточении норм строительства и борьбе с незаконными застройками. Каладзе отметил, что в столице зафиксировано очень большое количество незаконных застроек, владельцам которых служба надзора мэрии уже вынесла предупреждения о необходимости их демонтажа.

"Мы, конечно, не противимся новым постройкам, мы не противимся развитию города, но все это должно осуществляться в рамках закона", — подчеркнул мэр.

Глава городского правительства так же отметил важность введение новых маршрутов общественного транспорта, потому что до сих пор в городе остаются такие районы и улицы, где не передвигается общественный транспорт или передвигается, но с очень длительными интервалами.

"Соответственно, в городе добавится еще два маршрута – это 54 и 64, мы уже говорили об этом, и вскоре они начнут работу", — уведомил мэр.

Маршрут автобуса №54 — от четвертого микрорайона Диди Дигоми в направлении Высотного корпуса Тбилисского государственного университета. Что касается автобуса №64, то его маршрут — от поселения Хилиани через центральные улицы Руставели и площадь Свободы в направлении моста Бараташвили.

Каладзе отметил, что так же для обслуживания жителей деревни Даба уже начал свою работу новый маршрут №82.

Говоря о деятельности мэрии, Каладзе отметил важность передачи в полноправное владение тбилисцев квартир, в которых они проживают уже в течение десятилетий, но которые по определенным причинам до сих пор не узаконены.

"За последний месяц мы дали возможность узаконить квартиры 132 семьям, они получили квартиры в законное владение за символическую сумму – один лари (0,39 доллара)", — подчеркнул мэр.

В рамках четырехлетнего плана борьбы с пробками, мэрия города запланировала пилотный проект по вывозу мусора в ночное время года. Осуществление проекта начнется с 1 марта будущего года.

В завершении своего последнего в этом году выступления на заседании городского правительства, Каладзе поздравил население с наступающим Новым годом.

3003
Теги:
Каха Каладзе
Темы:
Тбилиси будет жить по новому? Каладзе обещает править городом жестко (30)

Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - центр столицы

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 6 августа

148
(обновлено 15:42 04.08.2020)
В четверг в столице, по прогнозам синоптиков, обычный летний день - умеренно жарко, 32 градуса, солнечно и без осадков

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Солнечная погода преимущественно без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в четверг, 6 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:00 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 20 градусов, а днем воздух прогреется до 32 градусов.

Закат в Тбилиси в 20:12.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

148
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Автобусная остановка и транспортные потоки

"Привыкнут" - вице-мэр Тбилиси рассказала, почему "встал" проспект Чавчавадзе

2456
(обновлено 11:57 04.08.2020)
Вместо традиционной пробки новая схема движения на проспекте Чавчавадзе привела в первые дни к транспортному коллапсу, но в мэрии столицы утверждают, что это временное явление - нужно привыкнуть

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Пробки на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы транспортного движения были вызваны неадаптацией водителей к ней, так объяснила транспортный коллапс на одной из главных улиц столицы журналистам заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

Автобусные страсти по-тбилисски - Каладзе пошел на очень смелый эксперимент>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"В первый день смены транспортной системы, естественно, возникли определенные проблемы, что в основном было связано с адаптацией водителей к новому маршруту. Также в течение выходных происходило перемещение фаз в направлении существующего потока, и наши ожидания полностью оправдались", - сказала Битадзе.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов. По словам Битадзе, ранее для передвижения по проспекту Чавчавадзе общественному транспорту нужно было 20-25 минут, сейчас – всего 8.

"Это очень важный шаг для улучшения экологической ситуации в городе, управления пробками, и такие мероприятия будут проводиться по всему Тбилиси", - подчеркнула вице-мэр.

При этому Битадзе призвала всех противников новой системы движения на проспекте Чавчавадзе ознакомиться с примерами больших европейских городов.

"Приблизительно 15-18 лет назад в больших городах Европы - Париже, Милане, Амстердаме – были именно те же проблемы, и именно с использованием таких транспортных схем пробки в этих городах управляются", - подчеркнула Битадзе.

Заместитель мэра отметила важность того, что решение, касающееся новшеств на проспекте Чавчавадзе, "не было принято одним взмахом руки" - оно было основано на транспортных исследованиях с помощью иностранных экспертов.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

2456
Темы:
Транспорт в Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

161
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

161