Контейнер для мусора

Мэрия Тбилиси разработала схему вывоза мусора в ночное время

389
(обновлено 15:44 18.12.2017)
Мэрия Тбилиси ищет пути для борьбы с пробками в столице

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. В Тбилиси с 1 марта 2018 года начнут вывозить бытовые отходы в ночное время, заявила заместитель мэра столицы Майя Битадзе на брифинге.

По ее словам, в рамках пилотного проекта мусоровозы компании "Тбилсервис групп" будут передвигаться по 32 улицам города с 22:00 и разгружать до 400 мусорных контейнеров.

"Главной целью пилотного проекта является максимальная разгрузка города от пробок и содействие развитию транспорта. Соответственно, на тех улицах, где с 1 марта будущего года начнется пилотный режим, мусоровозы будут ездить с 22:00", — заявила Битадзе.

Пилотный проект будет осуществляется в районе Ваке на проспекте Чавчавадзе, а также на улицах Абашидзе, Палиашвили, Бердзенишвили, Мухадзе, Кавсадзе, Базалети, Эристави, Напареули, Барнова, Аракишвили, Табидзе, Радиани, Мцхетской, Шатберашвили, Джанашвили, Кутателадзе, Атенской, Размадзе, Элиава, Цхведадзе, Марухских героев, Кобулетской, Чолокашвили, Рамишвили, Габашвили, Кипшидзе, Абуладзе, Марабда, Мосешвили, Дарьяльской и Кекелидзе.

"Просим жителей этих улиц поддержать мэрию в осуществлении этого проекта и максимально стараться выносить отходы в вечерние часы, чтобы этот проект осуществился эффективно", — заявила Битадзе.

По ее словам, до 1 марта мэрия Тбилиси увеличит количество мусоровозов и мусорных контейнеров на указанных улицах

При эффективном осуществлении пилотного проекта, указанный режим будет введен и на других улицах Тбилиси, отметил Битадзе.

Ранее Каладзе дал поручение Битадзе совместно с компанией "Тбилсервис групп" в течение двух недель разработать план вывоза бытовых отходов. Владельцем 100% доли компании "Тбилсервис групп", которая занимается очистительными работами в городе, является мэрия Тбилиси.

На сегодняшний день Тбилиси обслуживает более 290 единиц спецтехники для очистки города.

Кроме того, "Тбилсервис групп" летом 2017 года установил по всему городу более 10 тысяч новых мусорных контейнеров. На сегодняшний день в Тбилиси более 18,9 тысячи подобных контейнеров.

389
Теги:
Мэрия Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Мэр Тбилиси на закладке многофункционального компекса в Диди Дигоми

В Тбилиси началось строительство нового многофункционального центра

87
Комплекс, строительство которого началось в Диди Дигоми, сможет обслужить более 10 тысяч человек, и каждый найдет здесь занятие по душе

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В Тбилиси в одном из спальных районов - Диди Дигоми началось строительство нового многофункционального центра, сообщает мэрия столицы.

Концертам - быть! Мэрия Тбилиси увеличит финансирование сферы культуры>>

С началом работ на месте ознакомились мэр города Каха Каладзе и вице-мэр Андриа Басилая.

Новый многофункциональный центр займет площадь в 9 000 кв.м. и сможет принять более 10 тысяч бенефициаров.

В центре будут площадки для гимнастики, футбола, волейбола и баскетбола, зал спортивных боевых искусств, где будут работать секции дзюдо, борьбы, каратэ, бокса; зал тренажеров с фитнес-центром, два бассейна и кафе.

"В Диди Дигоми заложена основа для реализации нового проекта - это многофункциональный комплекс. Мы хотим реализовать подобные проекты во всех десяти районах города", - сказал мэр Тбилиси.

Под крышей многофункционального центра разместятся также библиотека, конференц-зал, художественная школа, боулинг и зона для настольных игр. Здесь же предусмотрена подземная парковка.

Как отметили в мэрии, строительство аналогичного спортивного комплекса началось еще в одном районе столицы - в Варкетили.

"Спортивных центров подобного типа в стране до сих пор не было. Программа строительства спортивных комплексов направлена на расширение доступа к подобным услугам, пропаганду здорового образа жизни и привлечение молодежи в спорт", - говорится в заявлении мэрии.

87
Зрители на концерте в столице Грузии

Концертам - быть! Мэрия Тбилиси увеличит финансирование сферы культуры

157
(обновлено 17:11 15.07.2020)
Глава грузинской столицы решил помочь деятелям культуры решить проблемы, которые возникли из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Тбилисские власти решили увеличить финансирование сферы культуры в столице, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в ходе своего выступления на заседании городского правительства.

В каких условиях будут работать объекты культуры в Грузии - рекомендации разработаны>>

В бюджете Тбилиси на 2020 год на сферу культуры выделено 36,6 миллиона лари. Каладзе не уточнил, насколько увеличится эта цифра.

"Мы провели многочисленные встречи с представителями культурной сферы и выслушали их проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы оказать максимальную поддержку и помощь представителям этой области. Одним из направлений, где бюджет будет увеличен, является сфера культуры, чтобы поддержать представителей этой области и помочь им безболезненно пережить этот сложный период - пандемию и COVID-19. Поэтому мы начинаем реализовывать и помогать ряду программ по поддержке развития культуры в столице", - сказал Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси предложил владельцам ресторанов и клубов без какой-либо оплаты передать во временное пользование территории, принадлежащие городским властям.

"Это может быть здание, это может быть просто площадка, где можно расположить клубную сцену на открытом пространстве и реализовать ваши проекты", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил еще одну хорошую новость для представителей сферы культуры - проект "Под небом Тбилиси" продолжится и в этом году.

"Представители грузинской поп-музыки получат возможность использовать эту программу и представить различные концерты для публики", - сказала Каха Каладзе.

Мэр столицы поручил своему заместителю Андри Басилая продолжить коммуникацию с деятелями сферы культуры, чтобы профинансировать конкретные проекты.

157
Источник с минеральной водой в Боржомском парке

Иторический парк в Боржоми получил статус культурного наследия

0
(обновлено 21:22 15.07.2020)
Этот старый парк давно был достопримечательностью Боржоми, как одноименная минеральная вода, но сейчас к нему будут относиться с особой бережностью и заботой - он стал памятником

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Вход в Центральный парк Боржоми будет бесплатным до конца 2020 года>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Новый статус касается и входящих в парк объектов – это минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

Также юридической службе агентства поручено в течении месяца со дня вступления приказа в силу отобразить эти объекты на веб-странице Минкультуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы культуры Грузии.

Боржоми известен как бальнеологический курорт, где можно восстановить здоровье и силы. Одним из главных достояний города является известная на весь мир одноименная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. В связи с этим в городе имеется большое количество различных лечебно-оздоровительных учреждений.

Центральный парк Боржоми существует уже давно, но до 2005 года он был фактически заброшен. Не так давно в нем провели капитальную реконструкцию. Сейчас раскинувшийся в речном ущелье парк – прекрасное место для отдыха горожан, прогулок с детьми, оздоровления. Чистый воздух, изобилие растительности и тенистых участков, наличие аттракционов и детских площадок делает его привлекательным для семей с детьми любого возраста.

Протяженность парка по ущелью – около километра. Особенно интересна главная аллея, пролегающая вдоль реки Боржомула. По обе стороны от нее – аттракцион и детские площадки. Побывавшие в парке ночью туристы отмечают, что воздух в это время особенно свежий, а тишина добавляет прелести моменту. К тому же, вечером включают красивую подсветку. 

Параллельно с этим можно полюбоваться красивыми видами реки с достаточно быстрым течением, водопадом и памятником Прометею около него. Но наиболее известен парк бесплатным источником минеральной воды. В самом центре находится небольшой стеклянный павильон с высоким куполом, в котором – несколько краников с минеральной водой. Вход в него, как и вода, совершенно бесплатный.

Еще один бонус для любителей оздоровительных процедур – наличие серного источника в двух километрах от парка. Прямо на поляне сооружен бетонный бассейн, откуда течет теплая серная вода по трубе. А в окрестностях работает много санаториев и домов отдыха, в которые люди тоже приезжают оздоровиться местным целебным воздухом и водами.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии