Фестиваль шашлыка в Саирме

Где готовят самые вкусные шашлыки в Тбилиси

9824
(обновлено 15:33 25.09.2017)
Представить грузинское застолье без шашлыка просто невозможно, а приготовление мяса, маринада и разжигание огня – это целый ритуал

Жители Грузии любят готовить шашлык на природе, и отказаться от горячего мцвади очень сложно. С приходом осенней прохлады шашлыки с грузинским вином не теряют своей привлекательности.

Sputnik Грузия подобрал для вас заведения, где вы сможете попробовать самые вкусные шашлыки в Тбилиси. Многие рестораны из этого списка принимали участие в первом в Грузии Фестивале шашлыка, который недавно прошел на курорте Саирме.

Запомните, у всех есть свой секрет приготовления шашлыка. Так что – выбор за вами!

 

9824
Теги:
Грузинская кухня, Тбилиси
Темы:
Грузинская кухня: рецепты с фото и видео (37)
По теме
Ночная жизнь грузинской столицы: топ-10 ночных клубов Тбилиси
Топ-10 ресторанов Батуми
Рестораны Тбилиси с национальными песнями и танцами

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

411
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

411
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

294
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

294
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Актриса Юлия Пересильд

Юлия Пересильд после Грузии собралась в космос: опубликованы фото в скафандре

0
Юлия Пересильд, как оказалось, прервала свой отдых в Грузии для участия в съемках уникального проекта - актеры будут сниматься в космосе

ТБИЛИСИ, 29 июл - Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд продолжает подготовку к полету в космос для съемок фильм "Вызов".  

В мае стало известно, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетят на Международную космическую станцию (МКС). Отмечалось, что отбор также прошли актриса Алена Мордовина и пилот Галина Каирова. Группа проведет в космосе 12 дней и затем вернется на Землю на аппарате "Союз МС-18".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

В Instagram-аккаунте актрисы опубликованы фотографии участников будущих съемок в скафандрах: самой Юлии, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. 

"Наша первая совместная тренировка в составе экипажа: Шипенко/Шкаплеров/Пересильд. Как все было, расскажу когда-нибудь, а пока работа-тренировки-работа-лекции-экзамены-зачеты-нормативы-прививки", — написала Пересильд.

Весной этого года Юлия провела в Грузии несколько недель, и даже ходили разговоры о том, что она может остаться, но она неожиданно уехала, пообещав обязательно вернуться. Теперь понятно, что от Грузии ее оторвал новый творческий проект, не имеющий аналогов. 

Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии
Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии

"Вызов" — совместный проект Госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Художественный фильм  — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.

Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-19".

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников
Съемочную группу фильма "Вызов" начали готовить к полету на МКС

Все отобранные кандидаты проходят специальную подготовку. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. 

В рамках проекта "Вызов" в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль, предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. Все участники съемок прошли медкомиссию. 

В итоге по итогам медицинского и творческого отбора было решено рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. 

Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма Вызов
Пресс-служба Роскосмоса
Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма "Вызов"
  • Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах "Край", "Битва за Севастополь", "Угрюм-река", "Зулейха открывает глаза" и др., две премии "Золотой орел".
  • Клим Шипенко — 37 лет, Калифорнийский ун-т, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы "Салют-7", "Текст", "Холоп" и др.
  • Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах "Жуки", "Дипломат", "Триггер", "Ищейка", "Звоните Ди Каприо" и др.
  • Алексей Дудин — 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах "Обратная сторона луны", "Время первых", "Елки-5", "Движение вверх", "Т-34" и др.

Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот.

Читайте также: 

 

 

 

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории