Грузинское вино - на празднике Тбилисоба

Праздник "Тбилисоба 2017" охватит весь город

2184
(обновлено 20:40 06.10.2017)
В программе "Тбилисоба — 2017" культурные мероприятия, спортивные состязания и выставки-продажи

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Празднование Дня города Тбилиси — "Тбилисоба — 2017" в этом году будет масштабным и охватит весь город, заявил мэр Тбилиси Давид Нармания на заседании столичного правительства.

В этом году "Тбилисоба — 2017" пройдет 7-8 октября. Основные праздничные мероприятия пройдут в историческом центре столицы — в "Новом Тифлисе", в парке Рике и в ущелье Легвтахеви.

"По случаю праздника в мэрии Тбилиси создана комиссия, укомплектованная представителями городского правительства, которая обеспечит полноценное и беспрепятственное проведение мероприятий. В этом году праздник будет масштабным и разнообразным и охватит весь город", — заявил Нармания.

В рамках "Тбилисоба" пройдут различные культурные и спортивные мероприятия, выставки-продажи сувенирной и сельскохозяйственной продукции. Для самых маленьких гостей праздника состоятся развлекательные и познавательные мероприятия.

В 2017 году "Тбилисоба" отметят в 33-й раз. Впервые день города провели в октябре 1979 года. Инициатором проведения праздника является известный грузинский путешественник, краевед и журналист Гванджи Силованович Мания.

Из-за сложного социально-экономического периода в истории Грузии с 1989 по 1994 года праздник не отмечался. Однако с 1995 года празднование "Тбилисоба" было возобновлено.

2184
Теги:
Тбилисоба-2017, Давид Нармания
Темы:
Тбилисоба 2017 (23)

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

20
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе протестировал электроскутер на улицах Тбилиси

Июнь или июль: мнения мэра Тбилиси и премьера Грузии расходятся

5363
(обновлено 18:41 25.05.2020)
Мэр Тбилиси не исключает, что автобусы, маршрутки и метро в столице заработают уже в начале июня, премьер-министр Грузии называет сроком пуска общественного транспорта середину июля

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Общественный транспорт в столице может возобновить работу в начале июня, об этом заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам столичного градоначальника, пока нет указаний, по каким правилам и в каких условиях придется работать городскому транспорту. Но когда решение будет принято, мэрия и соответствующие службы будут в полной готовности, отметил Каладзе.

"Точная дата пока неизвестна. У нас нет этой информации. Я задал этот вопрос на заседании координационного совета, поскольку интерес к этому вопросу среди населения очень большой. Мы ждем указаний…" - пояснил Каладзе.

По всей Грузии приостановлена работа общественного транспорта с 31 марта. Данное ограничение было введено в рамках действия в стране чрезвычайного положения из-за распространения коронавирусной инфекции.

С 23 мая в стране отменен режим чрезвычайного положения, сняты многие ограничения, такие как комендантский час, передвижение в автомобиле больше трех человек и возможность собираться в группы так же не более трех человек.

Однако, главные вопрос, который тревожит населения Грузии, когда именно будет возобновлена работа общественного транспорта, пока остается без ответа.

5363
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости