Вид на парк Рике, старый Тбилиси и Мост Мира

Тбилиси вошел в топ-10 недорогих городов мира

21849
(обновлено 12:21 25.06.2017)
При составлении рейтинга учитывались цены на жилье, транспорт, продукты питания

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Тбилиси вошел в десятку наименее дорогих городов мира по рейтингу Cost of Living Survey 2017, составленному международной консалтинговой компанией Mercer.

Исследователи изучили 209 городов на пяти континентах и сравнили стоимость более 200 компонентов для проживания, включая жилье, транспорт, продукты питания, одежду, товары для дома и развлечения. В качестве ориентира был взят Нью-Йорк, с которым и сравнивались все остальные города.

Согласно рейтингу, самым дорогим городом признана столица Анголы – Луанда. Также в копеечку встанет проживание в Гонконге, Токио, Цюрихе и Сингапуре. В десятке самых дорогих городов для проживания также фигурируют Сеул, Женева, Шанхай, Нью-Йорк и Берн.

Москва заняла 14 строку рейтинга по дороговизне, Санкт-Петербург – 36-ю.

Тбилиси попал в десятку городов, замыкающих данный список. В частности, грузинская столица заняла 204 место из 209 городов. Дешевле проживание лишь в африканских городах Блантайр и Виндхук, македонском Скопье, киргизском Бишкеке, а также в Тунисе.

Примечательно, что в десятку самых недорогих для проживания городов попала и столица Беларуси – Минск (200-е место). За ним следуют пакистанский город Карачи (201), столица Боснии и Герцеговины – Сараево (202) и мексиканский город Монтеррей (203).

Другие постсоветские города по показателям стоимости проживания расположились следующим образом: Рига (126-е место рейтинга), Таллин (160), Киев (163), Вильнюс (167), Баку (182), Ереван (195).

Рейтинг Mercer является одним из самых всеобъемлющих в своем роде и выпускается ежегодно с целью помочь транснациональным компаниям и другим работодателям выдавать справедливую компенсацию сотрудникам, когда они отправляют их в международные командировки.

21849
Теги:
Cost of Living Survey 2017
По теме
Сколько стоит держать себя в форме
Сколько стоит жилье в Тбилиси
Сколько стоит красота в Тбилиси
Сколько стоят машины в Грузии

Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - центр столицы

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 6 августа

145
(обновлено 15:42 04.08.2020)
В четверг в столице, по прогнозам синоптиков, обычный летний день - умеренно жарко, 32 градуса, солнечно и без осадков

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Солнечная погода преимущественно без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в четверг, 6 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:00 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 20 градусов, а днем воздух прогреется до 32 градусов.

Закат в Тбилиси в 20:12.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

145
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Автобусная остановка и транспортные потоки

"Привыкнут" - вице-мэр Тбилиси рассказала, почему "встал" проспект Чавчавадзе

2456
(обновлено 11:57 04.08.2020)
Вместо традиционной пробки новая схема движения на проспекте Чавчавадзе привела в первые дни к транспортному коллапсу, но в мэрии столицы утверждают, что это временное явление - нужно привыкнуть

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Пробки на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы транспортного движения были вызваны неадаптацией водителей к ней, так объяснила транспортный коллапс на одной из главных улиц столицы журналистам заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

Автобусные страсти по-тбилисски - Каладзе пошел на очень смелый эксперимент>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"В первый день смены транспортной системы, естественно, возникли определенные проблемы, что в основном было связано с адаптацией водителей к новому маршруту. Также в течение выходных происходило перемещение фаз в направлении существующего потока, и наши ожидания полностью оправдались", - сказала Битадзе.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов. По словам Битадзе, ранее для передвижения по проспекту Чавчавадзе общественному транспорту нужно было 20-25 минут, сейчас – всего 8.

"Это очень важный шаг для улучшения экологической ситуации в городе, управления пробками, и такие мероприятия будут проводиться по всему Тбилиси", - подчеркнула вице-мэр.

При этому Битадзе призвала всех противников новой системы движения на проспекте Чавчавадзе ознакомиться с примерами больших европейских городов.

"Приблизительно 15-18 лет назад в больших городах Европы - Париже, Милане, Амстердаме – были именно те же проблемы, и именно с использованием таких транспортных схем пробки в этих городах управляются", - подчеркнула Битадзе.

Заместитель мэра отметила важность того, что решение, касающееся новшеств на проспекте Чавчавадзе, "не было принято одним взмахом руки" - оно было основано на транспортных исследованиях с помощью иностранных экспертов.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

2456
Темы:
Транспорт в Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

151
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

151