ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд отправил в предэкстрадиционное заключение бывшего сотрудника частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафу Эмре Чабука, обвиняемого в Турции в пособничестве терроризму, сообщил Sputnik Грузия адвокат задержанного Вахтанг Квижинадзе.
Чабука задержали в Тбилиси в среду по просьбе турецкой стороны. В Турции Чабук обвиняется в оказании помощи организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена FETO. Организация признана в Турции террористической.
"Его (Чабука — ред.) приговорили к трехмесячному предэкстрадиционному заключению. Прокуратура говорила, что им прислали документы из Турции и они не знают больше деталей, но исходя из тяжести преступления просили применить заключение… Мы были согласны до окончательного решения дела заплатить залог в размере 10 тысяч лари (более 4,4 тысячи долларов), обеспеченный недвижимостью", — сказал Квижинадзе.
Чабук в ходе судебного слушания опроверг свою причастность к пособничеству терроризму и попросил грузинскую сторону не передавать его Турции.
"Больше всех на меня подействовал тот факт, что меня обвиняют в членстве в террористической организации. Я не был судим ни в Грузии, ни в Турции. За свою жизнь я и маленького ножа не носил. Сейчас в Турции нет справедливости, и я прошу грузинскую сторону не передавать меня Турции", — сказал Чабук на судебном слушании.
Согласно грузинскому законодательству, предэкстадационное заключение не должно превышать девять месяцев. Вопрос о том, передавать задержанного стране, подданным которой он является, или нет, должно решить министерство юстиции Грузии.
Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в ночь на 16 июля 2016 года и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года и занимается образовательной деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до последнего времени он занимал должность менеджера по управлению качеством.
В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. У него есть супруга и двое детей.
ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Ясная и солнечная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в понедельник, 1 марта.
Восход солнца будет в 07:33 по местному времени.
В ночные часы температура воздуха опустится до минус одного градуса, а днем столбик термометра поднимется до 9 градусов тепла.
Закат можно будет наблюдать в 18:52.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии" - издания посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актеру Анатолию Смиранину и др.
Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений.
По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот - живет и дарит читателям новых интересных героев.
Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир Головин работал над книгой, посвященной русскому поэтому Сергею Есенину. В начале своих слов Головин сразу отметил, что "мы все в долгу перед Есениным".
"Наш город в долгу, потому что мы даже не удосужились назвать улицу, на которой Есенин жил, его именем. В долгу город Батуми, где он писал замечательные стихи, где была создана большая часть его персидских мотивов, о чем даже и не знают многие. В долгу "Русский клуб", потому что мы только сейчас удосужились издать о нем книгу. В долгу я сам, потому что рос совсем недалеко от дома, где он жил", - сказал Головин.
Автор подчеркнул, что книга очень интересна и познакомит читателей со временем, проведенным Есениным в Грузии (а он был в стране дважды), а также расскажет о людях, составивших компанию великому поэту на грузинской земле.
Если Александр Сватиков отметил, что в пандемию работать было тяжело, то заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова нашла "плюсы" в пандемии, так как она создала, по ее словам, ситуацию для полного погружения и уединения во время создания книги.
Безирганова стала автором книги "Чудо самообладания" о народной артистке Грузии Нелли Килосанидзе и книги о ведущем актере Грибоедовского театра Валерии Харютченко.
"Эта актриса действительно являла собой это чудо самообладания, - рассказывает автор. - Потому что вся ее жизнь была проявлением этого человеческого качества. Она была прекрасной актрисой, замечательной матерью, во всем являла собой образец всего необыкновенного".
Инна Безирганова отметила, что в написании книги ей помогла дочь актрисы Елена Килосанидзе, которая в течение многих лет собирала материалы о маме. "Я надеюсь, эта книга заинтересует читателя, особенно тех, кто помнит Нелли Килосанидзе. Она была ведущей актрисой театра Грибоедова на протяжении нескольких десятилетий", - сказала Безирганова.
Заведующая музеем Театра имени Грибоедова также рассказала о книге, написанной совместно с супругом - актером Валерием Харютченко.
"Эта книга сочетает мой взгляд театроведа на его творчество, на его долгий плодотворный путь в искусстве, на тбилисской русской сцене, и его взгляд художника. Это соединение портрета творческого и автопортрета. Мое авторство здесь условно, огромное количество текста написано самим Валерием. Я бы назвала это художественно-документальной прозой", - отметила Безирганова, подчеркнув, что в издание включены стихи и графические работы Харютченко.
Нина Зардалишвили-Шадури - координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра им. А. С. Грибоедова, стала своеобразным рекордсменом серии, так как подготовила книги сразу о трех героях: о выдающемся актере Грибоедовского театра, народном артисте Грузии Мавре Пясецком, русском поэте Михаиле Лермонтове и олимпийском чемпионе Викторе Санееве.
"Я не могу сказать, сколько всего я написала книг для этой серии (мне не приходило в голову заниматься пересчетом), но, действительно, в этот раз я оказалась своего рода рекордсменом, к моей радости и удовольствию, потому что у меня было три героя и совершенно разных. Каждый из них невероятная личность", - отметила Зардалишвили-Шадури.
По ее словам, работа над книгой, посвященной Санееву, принесла ей особенное удовольствие, поскольку личность Санеева невероятно ей симпатична.
"Особенность этой книги заключается в том, что она завершается эксклюзивным интервью Виктора Даниловича Санеева. Нам удалось дозвониться к нему в Австралию. Известно, что он много лет живет в Сиднее. По телефону мы с ним побеседовали, и наш разговор вошел в эту книгу", - поделилась автор.
Главный редактор журнала Александр Сватиков в ходе беседы отметил, что интерес к серии "Русские в Грузии" в Тбилиси большой. Бумажный тираж на этот раз составил 700 экземпляров.
"Как только заработает театр (в ближайшие дни мы уже собираемся начать репетиции), я думаю, книжки разлетятся, как горячие пирожки", - сказал Сватиков.
В рамках серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Белле Ахмадулиной, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.
ТБИЛИСИ, 28 фев - Sputnik. Из 248 новых случаев заражения COVID-19, выявленных за сутки в стране, почти половина, 129 случаев, зафиксированы в Тбилиси, сообщает администрация правительства Грузии.
По регионам ситуация такова:
Регион | Число новых случаев |
Имерети | 31 |
Самегрело - Земо Сванети | 17 |
Аджария | 16 |
Кахети | 16 |
Шида Картли | 14 |
Квемо Картли | 8 |
Мцхета-Мтианети | 7 |
Гурия | 6 |
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети | 3 |
Самцхе-Джавахети | 1 |
В настоящее время зарегистрировано 2 108 активных случаев заражения, из которых 1472 человека проходят лечение в клиниках, 171 в ковид-гостиницах, 465 лечатся на дому.
Состояние 265 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключен 91 человек.
В карантинные зоны помещены 323 человека, 7065 человек находятся в самоизоляции.
Всего со дня начала пандемии в Грузии зафиксировано 270 758 случаев заражения, выздоровели 265 114 пациентов, скончались 3 510.Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.