Модернизация вагонов Тбилисского метрополитена

Поезда Тбилисского метро станут более современными

642
(обновлено 10:31 15.05.2017)
Столичная мэрия поэтапно проводит модернизацию вагонов Тбилисского метрополитена

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В течение двух месяцев планируется капитальный ремонт и модернизация восьми вагонов Тбилисского метрополитена, говорится в сообщении пресс-службы столичной мэрии.

Модернизация подразумевает капитальное обновление подвижного состава и инсталляцию современных систем. Изменится интерьер вагонов, а экстерьер станет более современным, освещение сменят на диодное. Кроме того, кабины машинистов снабдят современными пультами управления.

"Сейчас ведется модернизация восьми вагонов. На первом этапе подвижной состав войдет в эксплуатацию к концу месяца", — сказал мэр Тбилиси Давид Нармания.

Цель обновления подвижного состава — предложить пассажирам еще более безопасное и комфортное обслуживание. А также приблизить Тбилисское метро к современным стандартам, говорится в сообщении мэрии.

Всего в 2017 году планируется капитальный ремонт 16 вагонов и полная модернизация двух вагонов.

С 2016 года Тбилисская транспортная компания начала процесс обновления метрополитена. В прошлом году 16 вагонов были капитально отремонтированы, а четыре вагона полностью модернизированы.

Метро в столице Грузии открыли 11 января 1966 года. Тогда оно стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, питерского и киевского. Последняя на данный момент станция Тбилисского метрополитена открылась в 2000 году.

Общая протяженность линий Тбилисского метро 53,6 километра. Станции расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской.

Сегодня метрополитен в Тбилиси является вторым по величине на Южном Кавказе (первый — бакинский, третий — ереванский).

642
Теги:
Тбилисский метрополитен
По теме
История общественного транспорта в Тбилиси – от конки до метро
Поезда тбилисского метрополитена снабдят камерами наблюдения

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

75
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

75
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе протестировал электроскутер на улицах Тбилиси

Июнь или июль: мнения мэра Тбилиси и премьера Грузии расходятся

6828
(обновлено 18:41 25.05.2020)
Мэр Тбилиси не исключает, что автобусы, маршрутки и метро в столице заработают уже в начале июня, премьер-министр Грузии называет сроком пуска общественного транспорта середину июля

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Общественный транспорт в столице может возобновить работу в начале июня, об этом заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам столичного градоначальника, пока нет указаний, по каким правилам и в каких условиях придется работать городскому транспорту. Но когда решение будет принято, мэрия и соответствующие службы будут в полной готовности, отметил Каладзе.

"Точная дата пока неизвестна. У нас нет этой информации. Я задал этот вопрос на заседании координационного совета, поскольку интерес к этому вопросу среди населения очень большой. Мы ждем указаний…" - пояснил Каладзе.

По всей Грузии приостановлена работа общественного транспорта с 31 марта. Данное ограничение было введено в рамках действия в стране чрезвычайного положения из-за распространения коронавирусной инфекции.

С 23 мая в стране отменен режим чрезвычайного положения, сняты многие ограничения, такие как комендантский час, передвижение в автомобиле больше трех человек и возможность собираться в группы так же не более трех человек.

Однако, главные вопрос, который тревожит населения Грузии, когда именно будет возобновлена работа общественного транспорта, пока остается без ответа.

6828
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Влюбленные сидят на скамейке в парке в солнечный день в мае. Александровский сад

В Грузии потеплеет: какую погоду обещают синоптики?

0
(обновлено 10:12 26.05.2020)
В Грузии после нескольких дней похолодания и затяжных дождей началось потепление - столбик термометра уже поднимается выше 20 градусов

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. В Грузии прояснится и потеплеет - на большей части территории страны с 26 мая ожидается теплая погода, преимущественно без осадков, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

С 26 мая прояснится и потеплеет – температура воздуха на равнине поднимется до 23-28 градусов. На фоне потепления 27-28 мая в отдельных районах возможны кратковременные дожди с грозами, а температура воздуха повысится до 33 градусов, говорится в сообщении.

Теплая погода без осадков ожидается и в столице Грузии – температура воздуха в Тбилиси 26-27 мая составит 25-27 градусов, а 28 мая повысится до 31 градуса.

0
Темы:
Погода в Грузии