Площадь Свободы в Тбилиси в день акции Global Greening по случаю Дня святого Патрика

Тбилиси присоединился к Global Greening по случаю Дня святого Патрика

738
(обновлено 23:27 17.03.2017)
В День святого Патрика, 17 марта, культурные и исторические достопримечательности в разных городах подсвечивают в зеленый свет

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Тбилиси присоединился к всемирной кампании Global Greening по случаю Дня святого Патрика – на один день главная телевизионная башня столицы будет освещена зеленым светом, сообщили в пресс-службе мэрии.

Тбилисская телевышка в день акции Global Greening по случаю Дня святого Патрика
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилисская телевышка в день акции Global Greening по случаю Дня святого Патрика

День святого Патрика — покровителя Ирландии, который принес на этот остров христианство и согласно преданию, изгнал змей, отмечается 17 марта.

В этот день многие культурные и исторические достопримечательности в разных городах мира меняют обычную подсветку на зелёную, как цвет — символ Ирландии.

Один из отелей в Тбилиси в день акции Global Greening по случаю Дня святого Патрика
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Один из отелей в Тбилиси в день акции Global Greening по случаю Дня святого Патрика

Тбилиси присоединяется к Global Greening уже третий раз.  Кроме того, в этом году отмечается 21 год со дня установления дипломатических отношений между Грузией и Ирландией, а также третий год дружбы Тбилиси и Дублина.

738
Теги:
День святого Патрика, Global Greening
По теме
День Святого Патрика 2019: традиции и символы ирландского праздника

Парламент Грузии и новогодняя елка

В центре Тбилиси в ночь на 21 января будет перекрыто движение

1598
(обновлено 19:45 20.01.2021)
На данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Мэрия Тбилиси приступила к демонтажу новогодних декораций и освещения в масштабе столицы, в связи с чем в центре города вводится запрет на передвижение транспорта.

Как отмечено в заявлении на сайте мэрии Тбилиси, на данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели.

В связи с указанными работами с 21:00 20 января до 07:00 21 января проспект Руставели – от площади Первой Республики до площади Свободы – будет перекрыт.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения, в том числе и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

Новогоднее освещение есть во всех районах Тбилиси, особенно яркое оно в центре города. В связи с эпидемией коронавируса, новогодние праздники в столице в этом году прошли не так, как обычно. Были отменены массовые праздничные народные гуляния, не состоялась новогодняя ярмарка, а гала-концерт транслировался в прямом эфире.

1598
Теги:
Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Уличные скамейки и места для цветочных горшков, где лежит мусор

Это не урны, а цветочные горшки мэр Тбилиси прокомментировал фото скамеек нового дизайна

1829
(обновлено 17:53 20.01.2021)
Фото скамеек на улице Гогебашвили уже несколько дней гуляют в соцсетях, став поводом для колких замечаний в адрес городских властей

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. На скамейках, размещенных на улице Гогебашвили, углубления по бокам не мусорные урны, а цветочные горшки, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя появившиеся в соцсетях фотографии скамеек с мусором.

"Вчера в течение всего дня в социальных сетях распространялась неверная информация. Очевидно, это происходило намеренно. Распространяют фотографии, сделанные на улице Гогебашвили, и обвиняют столичный муниципалитет, мэрию, мол, о чем мы думаем и какие проекты реализуем. Сказали будто мы встраиваем мусорные баки в скамейки. Это неправда", – сказал Каладзе, отметив, что это частный проект двух молодых людей.

Молодые люди взялись благоустроить перед строящимся рестораном определенную территорию, взяв ее в аренду. Они установили там скамейки, снабженные цветочными горшками. Но цветы еще не высадили, вот их нерадивые граждане и используют как урны для мусора.

Каладзе заверил, что когда все работы будут завершены, скамейки примут надлежащий вид. Он поблагодарил молодых дизайнеров на оригинальную идею и любовь к своему городу.

1829
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Международные военные учения НАТО Надежный партнер - 2020 (Noble Partner 2020). Церемония закрытия

Грузия для НАТО что отдает и что получает? Взгляд из Москвы

0
(обновлено 23:40 20.01.2021)
Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек" в стране, пишет военный обозреватель Sputnik

Сигналы новой администрации из Вашингтона свидетельствуют о развитии антироссийской повестки, желании создать вокруг РФ "огненное кольцо" проблем. Корректируются планы "сдерживания" России. Будут задействованы и бывшие советские республики.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 20 января улетела с визитом в Брюссель, где намечены официальные встречи с лидерами ЕС и НАТО. Накануне этой знаковой командировки с заранее проработанной повесткой и подготовленными вариантами решений генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о вероятном вступлении Грузии в альянс как о деле почти решенном: "Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия".

Саломе Зурабишвили еще в 2018 году определила приоритетами своего президентства обеспечение вступления Грузии в ЕС и НАТО. Вместе с тем она отмечала: "Грузия бомбила свое население в 2008 году, на что нет права ни у одного президента". Ур оженка и до выборов гражданка Франции Зурабишвили на заре грузинского президентства могла быть недоинформированной и противоречивой в высказываниях, но прошло два года. Наступило время взвешенных и судьбоносных для Грузии решений.

Затянувшийся диалог

22 января грузинский лидер будет участвовать в заседании комиссии НАТО-Грузия, но Брюссель вступление республики в альянс не гарантирует. Здесь необходимо вспомнить непростой путь протяженностью более трех десятилетий. В 2001 году парламент принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс. Прошло еще 19 лет, а Грузия находится на стадии сотрудничества "интенсивный диалог". До вступления в альянс остается подготовительный "план действий по членству", который все более напоминает линию горизонта – видимую и недосягаемую из-за скептического отношения к Грузии ряда европейских государств НАТО. Тенденция тревожная для генерального курса. Что-то пошло не так. Признать ошибки – страшно, остановиться – позорно, продолжать – опасно.

Альянс официально считает Россию главной военной угрозой – сегодня и на перспективу до 2030 года (вторую позицию занимает Китай, третью – международный терроризм). НАТО готовится к обновлению своей Стратегической концепции, в которой Россия и Китай будут прямо названы врагами Запада. При этом западные стратеги традиционно предпочитают воевать с РФ опосредствованно, чужими руками. Вступление в НАТО гарантирует грузинскому народу не безопасность, а скачок военно-политического напряжения в регионе, рост вероятности вооруженных конфликтов на абхазском и юго-осетинском направлениях. С другой стороны, легко представить реакцию Вашингтона на вступление суверенных Мексики или Канады в организацию типа ОДКБ.

Не учитывать позицию России по вопросу расширения НАТО на постсоветском пространстве невозможно. Если альянс имеет некое право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане, Ираке, Ливии, то и Россия имеет такое же право – и оно уже реализовано в Сирии. Возможно, в Тбилиси питают иллюзии, что иностранные войска альянса однажды вернут Абхазию и Южную Осетию. Вероятность такого развития событий практически равна нулю, и август 2008 года – яркое тому подтверждение.

В свете особых отношений с Россией важный союзник НАТО – Турция – совершенно не заинтересована в эскалации конфликтов в Черноморском регионе. Напомню, влиятельная абхазская диаспора в Турции активно поддерживала Сухуми в ходе войны с Грузией, и эта кровная связь с годами лишь крепнет (мухаджиры иногда возвращаются). Анкаре удобнее планомерно подчинять Тбилиси экономическими методами, нежели отвоевывать для Грузии жизненное пространство и новый статус в НАТО.

Расходный материал

Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны Североатлантического альянса. За примерами пренебрежительного и циничного отношение старших партнеров к младшим далеко ходить не надо. Так, Соединенные Штаты планово выводят свои войска из Афганистана, а грузинский 32-й батальон 3-й пехотной бригады в составе более 870 военнослужащих в начале января убыл в порядке ротации (американскими бортами) из аэропорта Тбилиси в Исламскую республику – для защиты авиабазы Баграм, в рамках небоевой миссии НАТО "Решительная поддержка". Если американцы уходят из страны, в которой талибы идут к власти (уничтожая существующий государственный проект ЕС и США), кого же там в течение шести месяцев будут поддерживать грузинские военнослужащие под командованием подполковника Тариела Махарашвили? Очевидно, они с большим риском для жизни лишь прикрывают отход союзников. Достаточно унизительная миссия охранников афганского аэродрома не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности Грузии.

Еще одна опасная особенность НАТО – навязывание младшим партнерам максимально возможного для их бюджета количества дорогостоящего американского оружия. Это программный приоритет альянса на ближайшие 10 лет. И Тбилиси ежегодно закупает несоразмерное военно-политической обстановке количество вооружений – противотанковых гранатометов, систем ПВО и других. Даже если в Грузии станет много больше американского оружия и объектов альянса, республика вряд ли когда-нибудь займет полноправное место в рядах НАТО.

Идет "игра в одни ворота". Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек". Грузия не имеет Военно-морских сил, их функции выполняет Служба береговой охраны МВД. На фоне пандемии коронавируса особенно настораживают деятельность биологических лабораторий Пентагона на грузинской земле и защита Центра Лугара президентом Зурабишвили. Как уже отмечалось выше, грузинские солдаты много лет защищают интересы Пентагона в Афганистане. В качестве благодарности звучат заклинания об исторической роли Грузии в мировой политике, уверения в наличии "общих ценностей" и в приверженности альянса территориальной целостности и суверенитету республики. Старшие партнеры даже безвизовый въезд в ЕС для грузинских граждан организовали. Небольшая и небогатая Грузия с населением 3,7 миллиона человек тратит около 2% своего ВВП на военные нужды, а дальше – неизбежное возвращение в реальность – тупик вне ЕС и НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО