Эпидемия коронавируса и масочный режим. Прохожий в маске идет по улице

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 14 июля

872
(обновлено 11:10 15.07.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 35 559 тестов тестов на коронавирус и выявлено 1 663 случая заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 13 июля составляет 4,68%, за две недели – 4,17%, за семь дней – 4,56%.

Из 1 663 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 988. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария –  107
  • Имерети – 121
  • Квемо Картли – 95
  • Шида Картли – 55
  • Гурия – 15
  • Самегрело - Земо Сванети – 71
  • Кахети – 122
  • Мцхета-Мтианети – 35
  • Самцхе-Джавахети – 25
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 29.

На данный момент в Грузии 14 491 активный случай, из них 3 753 нуждаются в стационарном лечении, 952 человека находится в ковид-гостиницах, 9 786 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 729 пациентов тяжелое, 175 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

872
Теги:
Коронавирус COVID-2019

Грузинские военнослужащие в защитных масках

Минобороны Грузии обеспечит вакцинацию членов семей военнослужащих

134
(обновлено 08:28 28.07.2021)
С учетом сложной эпидемиологической ситуации, Минобороны планирует открыть дополнительные пункты вакцинации

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Вакцинация военнослужащих Сил обороны Грузии Восточного командования вошла в активную фазу – в 5-й артиллерийской бригаде открылся прививочный кабинет.

Вакцинация также проводится в военном госпитале имени Георгия Абрамишвили в Гори и Кутаисском медицинском центре министерства обороны.

С учетом сложной эпидемиологической ситуации, Минобороны планирует открыть дополнительные пункты вакцинации. При желании, министерство обороны обеспечит прививками членов семей военнослужащих.

За минувшие сутки в Грузии было зарегистрировано 3 666 новых случаев инфицирования коронавирусом, тем самым общее число заразившихся с начала пандемии достигло 407 698 человек. Общее число граждан, которые сделали две прививки от коронавируса, составляет 142 254.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Теги:
Минобороны Грузии, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Натия Турнава

Локдауна в Грузии из-за пандемии не будет - министр назвала причины

2091
(обновлено 10:01 28.07.2021)
В Грузии достаточно вакцины, чтобы не вводить ограничение на передвижение людей и работу предприятий, заявила министр

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Введение "локдауна" в Грузии из-за растущего числа заражения коронавирусом не планируется, чтобы не допустить спада экономики, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Во вторник в Грузии был зафиксирован самый высокий показатель заражения коронавирусом в 2021 году. Число заболевших за сутки достигло почти 3,7 тысячи.

"Мы не планируем закрывать страну, потому что очень важно, чтобы люди работали и у семей был доход, а экономика развивалась. Разница с прошлым периодом в том, что у нас есть достаточно вакцин. Их достаточно, чтобы население смогло своевременно привиться от коронавируса и этим путем преодолеть создавшуюся ситуацию и бороться с коронавирусом", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, власти не планируют вводить даже точечных ограничений.

"Мы рекомендуем носить маски и соблюдать рекомендации и контролируем соблюдение этих рекомендаций. Решение о других секторальных или точечных ограничениях или закрытии какой-то отрасли принято не будет", - сказала Турнава.

В то же время министр напомнила, как негативно отразилось закрытие на экономике страны.

"Мы завершили прошлый год с экономическим спадом 6%. Это было болезненно, но неизбежно. А сейчас, когда у нас есть возможность массовой вакцинации, мы по этому пути не пойдем", - сказала Турнава.

На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 418 398 человек, из которых 142 254 – полный курс, что составляет около 3,8% населения. Для победы над коронавирусом, по данным эпидемиологов Грузии, необходима вакцинация 70% населения страны.

В Грузии вакцинация от коронавируса – добровольный процесс. Никаких особых ограничений для невакцинированной части населения не существует.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2091
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Горное село - частные дома местных жителей в Казбегском муниципалитете

Статус высокогорных будет присвоен еще двум селам в Грузии

0
Оба села - Одзиси и Фрезети, которым в ближайшее время будет присвоен статус высокогорного, расположены в Мцхета-Мтианетском регионе. Всего же в Грузии такой статус носят 1 797 населенных пункта

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Еще два села в Грузии – Одзиси в Душестком районе и Фрезети в Мцхетском районе (регион Мцхета- Мтианети) получат статус высокогорных поселений, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Указанные села удовлетворяют критериям, установленным Национальным советом гор. По информации Национального агентства публичного реестра, село Одзиси расположено на высоте 690 – 850 метров над уровнем моря, а село Фрезети - на высоте 900 метров над уровнем моря.

После присвоения статуса высокогорного, более 500 жителей села Одзиси и более 700 жителей села Фрезети с 2022 года смогут пользоваться предусмотренными законом льготами.

"По инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили на текущей неделе состоится заседание Национального совета гор, в рамках которого этим двум селам будет присвоен статус высокогорных поселений. А следовательно, жители обоих сел будут пользоваться всеми льготами и надбавками, которые предусмотрены законом гор", - заявил Карселадзе.

К этому времени статус высокогорного села присвоен 1 797 населенным пунктам, что составляет примерно 48% от общего числа населенных пунктов Грузии.

Жители высокогорного поселения получают особые льготы, в том числе повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы на коммунальные услуги. Также, налоговые льготы предусмотрены для местных предпринимателей, в данное время это 472 предприятия.

По состоянию на июнь 2021 года, в высокогорных поселениях проживает 260 266 человек.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Высокогорные села, село, Грузия
Темы:
Экономика Грузии