Пандемия коронавируса - прививки и вакцинация в Японии

Можно ли вакцинироваться в жару? Ответ врача

150
Вакцинация поможет снизить риски опасного заболевания, течение которого может значительно усугубить жаркая погода

ТБИЛИСИ, 8 июля – Sputnik. Вакцинироваться от COVID-19 нужно даже в жару, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Вакцинации жара не помешает. Напротив, вы снизите риски опасного заболевания, течение которого может значительно усугубить жаркая погода. Сделав прививку, вы защитите себя и близких от риска заразиться опасным вирусом с непредсказуемыми последствиями", - рассказал Тяжельников.

По прогнозам синоптиков, текущая неделя в Центральной России пройдет под знаком непререкаемого господства скандинавского антициклона, из-за которого в середине недели потеплеет до плюс 25-30, а к выходным жара усилится до плюс 28-33.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

150

Натия Турнава

Локдауна в Грузии из-за пандемии не будет - министр назвала причины

1097
(обновлено 22:18 27.07.2021)
В Грузии достаточно вакцины, чтобы не вводить ограничение на передвижение людей и работу предприятий, заявила министр

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Введение "локдауна" в Грузии из-за растущего числа заражения коронавирусом не планируется, чтобы не допустить спада экономики, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Во вторник в Грузии был зафиксирован самый высокий показатель заражения коронавирусом в 2021 году. Число заболевших за сутки достигло почти 3,7 тысячи.

"Мы не планируем закрывать страну, потому что очень важно, чтобы люди работали и у семей был доход, а экономика развивалась. Разница с прошлым периодом в том, что у нас есть достаточно вакцин. Их достаточно, чтобы население смогло своевременно привиться от коронавируса и этим путем преодолеть создавшуюся ситуацию и бороться с коронавирусом", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, власти не планируют вводить даже точечных ограничений.

"Мы рекомендуем носить маски и соблюдать рекомендации и контролируем соблюдение этих рекомендаций. Решение о других секторальных или точечных ограничениях или закрытии какой-то отрасли принято не будет", - сказала Турнава.

В то же время министр напомнила, как негативно отразилось закрытие на экономике страны.

"Мы завершили прошлый год с экономическим спадом 6%. Это было болезненно, но неизбежно. А сейчас, когда у нас есть возможность массовой вакцинации, мы по этому пути не пойдем", - сказала Турнава.

На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 418 398 человек, из которых 142 254 – полный курс, что составляет около 3,8% населения. Для победы над коронавирусом, по данным эпидемиологов Грузии, необходима вакцинация 70% населения страны.

В Грузии вакцинация от коронавируса – добровольный процесс. Никаких особых ограничений для невакцинированной части населения не существует.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1097
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Сербия признала грузинский сертификат о вакцинации против COVID-19

181
(обновлено 21:00 27.07.2021)
Грузия пока не подключена QR-кодом ковидкарты к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Правительство Сербии, исходя из принципа взаимности, признало сертификат о полной вакцинации против COVID-19, выданный Грузией, сообщает МИД Грузии.

По данным ведомства, согласно постановлению правительства Сербии от 23 июля 2021 года, граждане могут въезжать в Сербию при предъявлении справки о полной вакцинации против COVID-19, выданной Грузией с 24 июля.

Граждане Грузии, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, могут оформить ковид-паспорта в филиалах Дома юстиции. Получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками или однокомпонентной вакциной.

Как заявил сегодня руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе, Грузия пока не подключена QR-кодом ковидкарты к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему.

Всего по данным на 27 июля, в Грузии вакцинировали 418 398 человек. Из них 142 254 гражданина получили обе дозы.

Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

181
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Сербия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников