Пандемия коронавируса - вакцинация

Антитела после вакцинации от коронавируса: тест, расшифровка анализа

700
(обновлено 22:18 01.06.2021)
Вакцинация от коронавируса — надежный способ не заразиться инфекцией или избежать осложнений при заболевании

Почти полтора года мир борется с пандемией COVID-19 - с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 170,7 миллиона жителей нашей планеты, а 3 550 979 человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19, говорится на сайте Университета Джонса Хопкинса.

Некоторые страны массовую вакцинацию своих граждан от коронавируса начали в конце 2020 года. В настоящее время в мире широко используют семь вакцин, в том числе: Pfizer-BioNTech (США-Германия), Moderna (США), британская AstraZeneca, китайский Sinopharm и российский "Спутник V" - все они предназначены для введения двумя дозами.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, как правильно подготовиться к вакцинации, когда нужно сделать тест на антитела после двух прививок и как расшифровать анализ.

Как правильно подготовиться к вакцинации

Любая вакцина имеет противопоказания, поэтому пациент, прежде всего, должен убедиться, что прививка от коронавируса ему не противопоказана. Наиболее очевидные противопоказания — возраст до 18 лет, период беременности и грудного вскармливания, а также тяжелые формы аллергии.

А лабораторная диагностика поможет уточнить их наличие или отсутствие и подготовиться к вакцинации от COVID-19.

В частности, перед вакцинацией специалисты рекомендуют сдать клинический анализ крови, который даст информацию о качественном составе крови, о наличии в организме инфекции, поможет определить природу ее возбудителя, выявить аллергическую реакцию, указать на воспалительные процессы и на хронические аутоиммунные заболевания.

Перед вакцинацией желательно проверить функцию почек с помощью анализа на уровень креатинина, а анализ на АЛТ и АСТ расскажет о повреждении клеток печени или мышц. Выявить аллергические реакции позволяет анализ на иммуноглобулины E, а исследование на уровень антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 даст информацию о наличии COVID-19 в организме.

Напомним, что переболевшие коронавирусом не подлежат вакцинации в течение последних шести месяцев. Анализы рекомендуется сдать за три-четыре дня перед планируемой вакцинацией.

Расшифровка теста на антитела

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это иммунный ответ организма. Иммунная система при попадании вируса в организм отвечает выработкой антител трех классов: А, М и G. За длительный иммунитет отвечают только антитела IgG, а остальные полностью исчезают через несколько месяцев после выздоровления.

Первыми на вторжение вируса иммунной системой вырабатываются антитела IgA - если тест на них положительный, значит человек находится в острой фазе заболевания, даже если симптомов у него нет. Положительным считается результат теста со значением "1,1" и больше. Он указывает на наличие в организме антител IgA, что означает, что прямо сейчас в организме идет борьба иммуноглобулинов A с вирусом, даже если и нет внешних симптомов.

Позже, примерно на третий-четвертый день после возникновения симптомов, начинают вырабатываться антитела IgM, которые также является маркером первичной инфекции. Анализ на антитела IgM обычно используют для уточнения фазы инфекционного процесса.

Через 10-14 дней после появления симптомов начинают вырабатываться антитела IgG - их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть либо речь идет о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек раньше переболел COVID-19.

Полное отсутствие этих антител у человека означает, что данный пациент по какой-либо причине пока с коронавирусом не сталкивался или у него не вырабатывается иммунитет.

Тест на антитела к коронавирусу можно сдать как по отдельности, так и вместе. Например, комплексный скрининговый тест на антитела IgM/IgG позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител двух типов. А комплексный суммарный тест позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител все трех видов.

После вакцинации вырабатываются только антитела IgG.

Антитела после вакцинации

Отслеживать динамику уровня антител после вакцинации позволяет тест для выявления антител IgG к спайковому (s) белку коронавируса - проверять уровень антител желательно не ранее, чем через две-три недели после вакцинации.

В зависимости от вакцины, антитела формируются в течение разного времени. Эксперты считают, что обращать внимание на количественный показатель антител не стоит, так как ученые пока не знают их защитного титра. Поэтому пока ориентироваться лучше на качественный ответ, то есть есть антитела или нет.

При этом добавляют, что низкий уровень антител или их отсутствие — это не повод считать вакцинацию неэффективной. Организм человека мог сформировать так называемый Т-клеточный иммунитет, когда вирус уничтожается не за счет антител, а с помощью другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов или Т-клеток. Эти клетки в большинстве случаев способны распознавать фрагменты вируса и защитить организм от него.

Сколько продлится защитное действие вакцин против COVID-19 и будет ли необходима регулярная повторная вакцинация, говорить пока слишком рано. Ни одна вакцина не обеспечивает 100-процентную защиту от заражения вирусом или передачи его другим людям, поэтому специалисты призывают, как и прежде, соблюдать меры безопасности - социальную дистанцию, носить маски и регулярно мыть руки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

700
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1918)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Ограничения при "третьей волне" COVID Грузия не ужесточала - инфекционист

407
(обновлено 23:41 13.06.2021)
Страна не вводила новые ограничения, при этом вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий, заявил врач

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что во время так называемой "третьей волны" коронавируса ограничения в Грузии были мягче, чем в большинстве европейских стран.

По словам Церцвадзе, он не является сторонником жестких ограничений и так называемого "локдауна".

"Мы не только не сторонники локдауна и закрытия, а наоборот, мы делаем все возможное с Министерством здравоохранения и NCDC, чтобы свести запреты и ограничения в стране к минимуму и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Результат тоже виден - в Грузии во время так называемый "третьей волны" все ограничения были намного мягче и легче, чем в большинстве европейских стран, а теперь практически все запреты и ограничения сняты, оставлен только комендантский час и тот на минимальное время", - написал Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Как отметил главный инфекционист, страна достигла этого, несмотря на то, что вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий.

Тенгиз Церцвадзе также подчеркнул, что нередко на интернет-платформах появляется непроверенная информация и ему приписывают те высказывания, которых он никогда не говорил.

Во избежании недоразумений Церцвадзе попросил население использовать только информацию, опубликованную на его страницах Facebook или на странице Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

407
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - туристы в масках в старом городе

Главное о COVID на 13 июня в Грузии: число новых случаев продолжает снижаться

761
(обновлено 13:51 13.06.2021)
В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Из 522 новых случаев инфицирования коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 276 зарегистрировано в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 45
Имерети 44
Самегрело - Земо Сванети 36
Квемо Картли 34
Кахети 32
Шида Картли 25
Мцхета-Мтианети 16
Самцхе-Джавахети 10
Гурия 4
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 0

В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, 610 человек размещены в ковид-гостиницах, 5734 человека проходят курс лечения на дому, 41 гражданин помещен в карантинные зоны, 13 198 человек находятся в самоизоляции.

Состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату исксусственной вентиляции легких подключены 190 человек.

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Всего за это время в стране зарегистрировано 353 965 случаев, выздоровели 339 392 пациента, скончались 5 048.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

761
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

0
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня